注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cywsxx.1977的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育能不能惩罚  

2013-10-07 15:40:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自惑《教育能不能惩罚》
 

在社会上流行着赏识教育、快乐教育的大背景下提出教育惩罚,作为一名从教二十多年在一线的小学教师来说,绝不是哗众取宠,博得众人眼球。而是在实际教学过程中遇到的困惑,相信很多教师和我一样,也有这样的困惑。在这里提出来,和大家探讨,就是为了更好地教育孩子,为了我们的教育事业更好、更健康、更和谐的发展。

相信每一位在一线的教师都有这样一种体验:教师正在上课,有学生因不听课而倒乱课堂秩序的,使整个课堂无法正常授课,对于这种学生教师好言相劝,严历警告只能维持片刻,一会儿故伎重演。教师如果不管,就会影响其他学生的听课,而且其他学生也会据此效仿,后果更为严重。如果管?怎么管?轻了不起作用、重了又会担心家长找、上访。面对自己对教育的使命感,对学生的责任感,教师步入两难的境地,背负着沉重的负担,承受着前所未有的心理压力,学生也失去了真正意义上的约束,教学质量可想而知。

现在社会上流行着赏识教育、快乐教育,似乎对学生多加鼓励就可以解决一切问题,一批评就伤害了学生,一惩罚就违反了教育规律。有一些关注教育、研究教育的专家学者、领导没有从事过一线教育或者很长时间没有从事一线教育,把教育过程中出现的问题,把师生之间出现的矛盾全部归咎于教师,口诛笔伐,提出“没有教不好的学生,只有不会教的老师”。过分提倡 “赏识”教育、“激励”教育,认为处罚只能打击学生的自尊心,使学生丧失上进和改正缺点的动力。教育行政部门的提倡和社会舆论对教师的监督,使许多教师在教育学生时投鼠忌器,如履薄冰,对惩罚教育讳莫如深,视之为雷区和高压线,惟恐避之不及。老师越来越不敢批评学生。同时由于学生的不配合和某些社会舆论对老师的扭曲性监督,使老师对学生的正常管理也可能做不到。中小学教师们,一方面要推进素质教育,另一方面要完成上级的教学目标;一方面要把学生教好,保证学生不出事儿,另一方面教师可以管教学生和保护自己的手段越来越少,越来越无力;一方面要让家长满意,家长希望自己的孩子成龙成凤,另一方面又要让学生满意,学生又希望自己不受束缚,能由着性子调皮捣蛋……诸如此类的多种矛盾使得教师们左右为难,使得中小学教育陷入困境之中。背负着升学压力、素质教育的压力以及来自社会和家长的压力,多重压力让很多中小学教师不堪重负。

因此造成了这样一种情况,教师不敢管学生、不敢批评教育学生。究其原因,一是大环境的影响;二是确实有些家长得“理”不饶人,非把你弄“下课”,方解心头之恨。所以有些老师心灰意冷:为了你的孩子,你却不理解,何苦来呢?

这就造成在当罚不敢罚的时候,一味宽容,学生就养成了骄娇之气,听不得批评,更受不得惩罚,受不了挫折,也难以经得起风雨。当他们的欲望得不到满足,或受到某些限制时候,就会向外扩张,极易走上极端的道路。

教育惩罚作为一种常规的教育手段,是对学生问题行为的一种强制性纠正行为,在能够承受的前提下采取的教育措施,对学生能够起到教育和警示作用,要求学生明白为过失负责任。它的根本出发点是为了学生的道德生命成长,是以让学生心服口服为标志,并不损害学生的身心健康。

教育家马卡连柯说过:“凡是需要惩罚的地方,教师就没有权利不惩罚。”“合理的惩罚制度有助于形成学生的坚强的性格,能培养学生的责任感,能锻炼学生的意志和人格,能培养学生抵制引诱和战胜引诱的能力。”所以在教育实践中,不讲疏导,当然是错;不用惩罚,也会失之偏颇。因为就有那么一些学生你给他讲道理他就是不听,一错再错,且过错越积越大,对于批评,已经司空见惯,当成耳旁风。有的孩子也知道这是坏习惯,但由于不良习惯的惰性,要改掉它可不是一句话两句话的事。为了遏止这种不良事态的发展,惩罚就成为必要的了。通过惩罚,对其进行惩罚形式的行为矫正训练,提高学生的自我控制能力,从而改掉坏习惯。因此,合理的惩罚是正常的道德教育,而不是常受指责的“体罚”。

有时,教育者没有对违规者进行惩罚,而违规者非常感动,主动改正了错误,那么,是不是惩罚可以取消惩罚了?是不是宽容比惩罚更有效呢?其实恰恰是因为惩罚的存在,宽容才显出关爱。那些有修养的孩童由于内心能够自省,对于自身的错误产生了道德内疚,进而对于他人的宽容产生感激,从而增强了改正错误的道德动力。而对于那些还不能明辨是非的孩子来说,没有惩罚,他就不知道犯错误的后果和危害,尽管教育者苦口婆心地批评开导,但心里还会觉得无所谓,对于这样的孩子来说,宽容就成了纵容。所以说,宽容不能代替惩罚。

黄全愈的《素质教育在美国》一书中写道:在美国,家长打孩子是不合法的,孩子可以打电话给警察,警察可视情况决定是否带走家长。但是在美国的不少州,学校体罚学生却是合法的,老师"适当"地打学生,也是允许的。美国有的私立学校曾以惩罚学生之严厉而出名。其体罚之酷并不亚于中国的私塾。公立学校当然要比私立学校宽松些。然而,公立学校的惩罚教育也是五花八门,林林总总的。老师打电话给家长即为惩罚的一种。这才有"天不怕,地不怕,就怕老师打电话"一说。如果说社会伦理中,杀人偿命、欠债还钱是天经地义,那么教育伦理中,违反校规、班规、家规,对其进行惩罚也是合情合理。惩罚体现了社会正义公平,也是教育的公理。成人犯罪要刑罚,学生犯错要惩罚。因此,惩罚是合理的教育方式,也应该是合法的教育手段。否则,违法不究,违规不罚,一味地宽容,情理何在?教育不是万能的,但教育离开惩罚却是不能的。在教育教学中,惩罚不仅是可能的,有时也是必要的。

中小学生,辨别是非的能力弱,自控能力不强,更是难免犯下错误,养成坏习惯。而惩罚就是为了改正错误和改掉坏习惯。我们要相信孩子在经过惩罚之后,能够吃一堑,长一智。犯了错误,就要承担后果,这是对他人负责,也是学生对自己负责。
  惩罚能够警醒他人,具有威慑作用。惩罚教育让犯错者有切肤之痛,也让其他人知道在学校里哪些可为哪些不可为,从而内化于自己的潜意识中,不致再犯类似错误。这样的惩罚教育维护了制度的威严,在最大程度上保证了集体目标的实现。

没有惩罚的教育是不完整的教育,没有惩罚的教育是虚弱的教育。教育的秘诀是真爱,溺爱不是爱,惩罚是对学生的关爱。惩罚可以育人,但惩罚不能代替教育,运用惩罚手段不等于提倡惩罚,教师应以罚促教,作到罚之有理、罚之有度、罚之育人。同时教师要时刻关注被罚者的思想变化,鼓励他们说出切身感受和看法。教师也要反思自身有无过错,惩罚手段是否科学、合理,做到教育惩罚充满师生平等的法治精神,更富有人情味和教育意义,体现教育惩罚的根本宗旨是治病救人,培养学生勇于承担错误的勇气和责任心,使他们在惩罚中规范自己的言行从而健康、全面、茁壮的成长,成为社会的有用之材。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018