注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cywsxx.1977的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】成功辅导一名学生的案例  

2014-01-12 21:29:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成功辅导一名学生的案例 - ddmxbk - 木香关注家庭教育
 

 成功辅导一名学生的案例

 

【学生资料】

姓名:郭雷

性别:男

年龄:12

成绩:中下(头脑聪明)

爱好:说不清,反正对各种小玩意儿特别感兴趣,一玩起来就爱不释手。

他对学习无兴趣,上课思想不集中,小动作不断,老师没办法,自己也懊悔、就是改不掉这个毛病。经常不带书本和作业,不抓紧时间完成作业,只有老师和家长盯着才勉强动笔。对学习虽无兴趣,平时卫生劳动都特积极,不管多脏多累的活儿他都乐意干,曾向班主任推荐自己担任班级劳动委员。

 

做六年级二班郭雷的信息技术教师,已经有一年半了。

“那孩子实在太不像话了,上课不知道在干些什么,一分钟都不得安宁!”这是一位老师讲给我的话。

随着时间的推移,我越来越深切的感到:郭雷的行为表现为多动和懒散,上课经常开小差,而且闲话特别多,时常不是玩手指就是玩铅笔等,有时还偷偷看课外书籍;作业完成情况也很不理想,即使我亲自把本买来送给他,他也极少能够按时完成作业;他的个人习惯很差,时常将一些诸如铅笔屑、碎纸片、橡皮、甚至手指等放入口中咀嚼;他的学具经常准备不好,丢三落四,有时候明明带学具了,自己也找不到;他最大的弱点就是特别不虚心,总是不愿意接受批评和帮助,面对批评与帮助表现得异常固执,因此,他与同学的关系也很不好。这样一个学生,可谓是让老师和同学都感到头痛。我对他的教育就这样在一次又一次的摆事实、讲道理中开始了,可以说是苦口婆心,但是总感觉收效甚微。我决心更加深入的走进他的内心世界,真正的去帮助他进步。我真心的希望他能够在我的帮助下取得进步。

    在班主任刘老师那里,我了解到:郭雷脾气大并且不听管教、有逆反的性格特点,更不能经受挫折和批评。由于孩子的习惯不良,加之不懂得与人交往,自理能力又很差,造成他在学校不能够严格要求自己。我心中不禁充满了对他的怜惜,也更加坚定了帮助他进步的决心。

   一、加强心理沟通,建立信任感。

    做教师这些年,我深深懂得爱对学生来说就是一剂良方,我想首先我应该用爱让他感受到老师所给予他的温暖,以此来消除他的不良情绪。课间,我常常和他聊天,问长问短。对他的点滴进步都予以肯定,并安排他做了组长,锻炼他的能力,让他有进步的成就感。组长的工作让他体会了自己的事情自己做的乐趣。

二、学习、生活上多关心,增强自信心

    由于他最大的弱点就是心理承受能力差,听不进批评与意见,我就从小处着手帮助他培养承受能力,并告诫他:要想被同学信服,就要处处努力做好,用自己的不懈努力来赢得大家的信任,而不是用生气来解决问题。学习上有了困难,我鼓励他去努力克服。渐渐的,郭雷与我成了好朋友,心里的话总愿对我述说。

    .与家长沟通

    我多次与他的妈妈进行交流与沟通,我告诉她,多听听孩子说说心里的话,这样平等的交流和沟通是建立母子之间信赖感的桥梁。我还提醒其母,简单粗暴的说教不但达不到效果,很可能还会适得其反,不如多宽容,慢慢的教会孩子养成良好的习惯。

    . 建立温暖的集体环境。

     我想,教师一个人的力量毕竟是有限的。我在征得郭雷的同意后,给他结了一帮一的对子。这样他既有了知心的小伙伴,也有了取得进步的小帮手。

     如今的郭雷,虽然许多地方还不尽如人意,但是,他毕竟是进步了:课上他能听讲了,很多时候能够完成作业了,有时他还能积极回答问题呢!在刚刚结束的期中考试中,郭雷终于及格了,这可是我期盼了很久的事情。

在郭雷的个案研究工作中,我体会出:学生的进步与成长,老师和家长的沟通是很必要的,这样既能帮助自己更多地了解学生,又能得到家长有效的支持;同时,家庭环境和学校教育对于学生成长的影响也是巨大的,不论是学校还是家庭都应该尽力为孩子创造温暖的教育环境;我想,孩子的健康成长,最重要的一点是对于不同孩子的情况,老师一定要学会对症下药,要了解其后进的原因,多从心理的角度去分析,并给予他们真诚的指导和帮助,要相信爱的力量。

http://kougango816.blog.163.com/blog/static/364929292009102494417859/

 成功辅导一名学生的案例 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018