注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cywsxx.1977的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 教学,最终教的是自己  

2014-01-25 12:36:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

无非教学,最终教的是自己

   教学,最终教的是自己 - 无非 - 无非博客  

窗外淅淅沥沥下着小雨,坐在临窗的书桌旁,有两句话萦绕脑际。爱因斯坦在《论教育》中说:“教育就是忘记了在学校所学的一切之后剩下的东西。” 王庆华老师提到:“教学,最终教的是自己。”对这两句话我深信不疑,却没有深思过,今天难得清闲半日,难免要“浅谈”一番。

  周国平先生在《最合时宜的位置》一书中《如果我是语文教师》一文讲到:“所谓语文水平,无非就是这两样东西:一是阅读的兴趣和能力,二是写作的兴趣和能力。”我们不难发现“阅读与写作的兴趣与能力”都不属于“内容”的范畴。这就印证了王老师一直倡导的“教语文不是教内容”的理念。然周国平何许人也?(特附一份简介:1946年生于上海。1967年毕业于北京大学哲学系,1981年毕业于中国社会科学院研究生院哲学系,现为中国社会科学院哲学研究所研究员。著有学术专著《尼采:在世纪的转折点上》 、《尼采与形而上学》,随感集《人与永恒》,诗集《忧伤的情欲》,散文集《守望的距离》,自传《岁月与性情》等。)大学里曾流传一句话:“男生不可不读王小波,女生不可不读周国平。”周国平的作品以其文采和哲思赢得了无数读者的青睐,无论花季还是老年,都能从他的文字中收获智慧和超然。 像他这种大师级的人物从自己的经历当中提炼出来此等经典,不是明证了“教育就是忘记了在学校所学的一切之后剩下的东西。”这句话么?

  我不是大人物,但也常常感慨:我在中学、师范学习的知识对于我的教学是没有多大用处的。特别是高等数学之类,早就伴着饭菜吃掉,记不得一点了。在师范曾经担任班里的生活委员、宣传委员、团支书、学校团委宣传部长,毕业时由于其他原因没能入党,当时很是懊恼,甚至有些恨政教主任,觉得自己在这几年白白先进了。如今走向工作岗位,很少能用上学过的知识,倒是那时组织活动锻炼的能力,练字培养起来的毅力,学习养成的习惯是我受益匪浅。这不就是爱因斯坦所说的:“教育就是忘记了在学校所学的一切之后剩下的东西。” 吗?静下来想一想:忘记的是什么?无非内容耳!剩下的是什么?无非习惯、能力耳!

     王老师在很多场合不止一遍说过:“教学,最终教的是自己。”开始我是不太赞同的。明明是教学生,怎么是教自己呢?随着从师后不断历练思索,我渐渐领悟了师父的话。在为孩子们废寝忘食学习课标、教学方法时,我学到以前不懂的知识;在为了讲好一节课奔波在名校、名师之间时,我走进以前没有涉足的领域;在带领学生遨游学海的教学活动中,我各方面的能力水平得到迅速的提高。更重要的是在和学生共同成长的过程中,不知不觉开阔了我的视野,陶冶了我的心智和情操,最终教会了自己,成就了自己。

    再看这两句话,我睁大了眼睛。回味这两句话,我闭上眼睛……

   

   

   

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018